Verdi-Gala

Der italienische Tenor Fabio Sartori und der rumänische Bariton George Petean sind die Stargäste der Verdi-Gala am 9. April. Die ursprünglich geplante Gala mit dem italienischen Bariton Leo Nucci musste der Sänger vor kurzem bedauerlicherweise absagen.

Spätestens seit seinem Debüt in »Macbeth« unter dem Dirigat seines Mentors Riccardo Muti ist der in Treviso/Venetien geborene Fabio Sartori in die erste Riege der Verdi-Sänger aufgerückt. Seither hat er u.a. an der Mailänder Scala, der Staatsoper Unter den Linden Berlin, am Teatro La Fenice in Venedig, in der Arena di Verona und am Opernhaus Zürich gesungen. Zu seinen wichtigsten Rollen gehören Cavaradossi (»Tosca«), Rodolfo (»La Bohème«), Gabriele Adorno (»Simon Boccanegra«), Radamès (»Aida«) und Canio (»Der Bajazzo«).

Mehrere Jahre war George Petean, geboren im rumänischen Cluj-Napoca, Ensemblemitglied der Hamburgischen Staatsoper, wo er in den großen Puccini- und Verdi-Rollen brillierte. Seitdem gastiert er an den bedeutendsten Opernhäusern der Welt, darunter die Metropolitan Opera New York, das Royal Opera House Covent Garden in London und die Opéra Bastille in Paris. Zu seinen nächsten Engagements zählen die Titelrolle in »Rigoletto« an der Hamburgischen Staatsoper, Graf Luna am Gran Teatre del Liceo in Barcelona und Jago in »Otello« an der Semperoper Dresden.

Bei dem Galakonzert erklingen Arien, Duette und Instrumentalstücke aus »Macbeth«, »Don Carlo«, »I vespri siciliani« und »Otello« sowie aus weiteren Verdi-Opern. Am Dirigentenpult des Niedersächsischen Staatsorchesters Hannover steht Generalmusikdirektor Ivan Repušić.